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工場の仕事

仕事を始めるまえに

エアーシャワーを浴びてから初めて作業場へ入室することができます。
作業場へ入室の際、必ず大型のミラーにて全身をチェック。
作業服や髪の毛など細かくチェックします。

細かい気遣い!

エアーシャワーを浴びた後の室内は、小さなゴミがまだ舞った状態です。
エアーシャワーが終わって数秒たってからエアシャワー室を出るよう徹底しています。

工場の仕事

STEP
入荷~直送品です~

いかどでは、トラックで運ばれて来た野菜を入荷検品用の冷蔵ルームで入念に品質チェックします。
ここで入荷品種別、入荷時間毎に管理を行い、直送の鮮度を出来うる限り保ちます。

温度管理です!
いかどでは、ここから始まる全工程を通してお届け先まで、野菜の温度が10度を超えないように気を配っています。

STEP
計量~量のコントロールがコスト管理の鍵~

ご注文に応じた出荷用定量を確認し、いかどの検査基準をパスした物のみを選りすぐり、必要分を計測してラインに出します。

人の技です!
計量は全工程の入りと出で必ずチェックします。
野菜は各工程を通り製品と成るのですが、洗浄、トリミング、カット、殺菌、乾燥、パッケージ等で入ったときと出たときで分量が増減します。水分に触れれば水を吸いますし、カットすれば体積が減りますし、乾燥させれば当然重量は減ります。
また、少しでも新鮮さを欠いたものはその時点で除きますので、オーダー出荷量に合わせて各工程を流れる野菜の量を調整してやる必要があります。
こうしたチェックを正確に行うことで、無駄なコストを省き製品の低価格化に繋がりますし、何より品質を保てます。その為の各工程全計量作業なのです。
しかし、問題になるのは野菜は生き物で、その日の顔色はいつも違うということです。自然からの恩恵である野菜の顔色を見定めて必要な分量だけ計り取るのは熟練の仕事なのです。

STEP
洗浄~きれいなことは良いことです~

野菜についている泥や虫を落とします。
さらに、目視で汚れだけでなく混入物を取り除きます。

とても冷たい水なのです!
野菜を冷やすことで代謝を下げ品質を保つのは広く知られています。
このことを踏まえ、いかどでは全工程で野菜の温度が摂氏10度以下になるように操業していますが、通常の水の温度はこれより高いことが多く、例えば水道水を例にみてみると常温で摂氏15~20度もあります。
そこでいかどでは、チラー設備で摂氏10度以下に調整した冷水を使っています。
これで工場内での品質を保つだけでなく、野菜を芯まで冷やし込み、出荷後も野菜の温度が上がりにくいようにします。

STEP
トリミング~ミスなく手早く~

まず、洗浄の工程をくぐり抜けてきた混入物(土や枯葉等)を取り除きます。
それから本カットに入る前にヘタや皮などの部分を取り除きます。
カット工程の始まりであるトリミングは設計図のようなもので、ここでの失敗は後々の工程に影響を与えますので、手抜かりは許されません。

社員は全員潔癖症!
もしカットの最中に包丁と野菜以外のものに触ったら、炭酸次亜水やアルコールで洗浄・消毒します。

STEP
カット~斬りつけますが傷は付けません~

御注文の形にカットします。ここは職人の腕の見せ所です。
全工程にいえることですが、野菜を傷つけると傷みが早くなります。
最小のタッチで正確に!やり直しの効かない真剣勝負です。
いかどは、美味しく安全な製品作りのために、常に技術を追い求め、職人の高いモチベーションを注ぎ込んでいます。

STEP
殺菌~殺したい菌だけを確実に~

いかどは、炭酸次亜水を使って殺菌処置をします。

炭酸次亜水とは
水のphを炭酸によって調整し、低濃度・短時間処理で充分な効果を発揮するため食材へのダメージも少なく、人と環境にやさしい。
食材の殺菌はもちろん、手指・加工機械など幅広く殺菌できる。

STEP
脱水~優しい仕上げです~

遠心機にかけて水分を飛ばします。
このときに製品を痛めないよう、
野菜の種類やカットの形状に合わせて回転数の違う遠心機にかけます。

STEP
パッケージング~鮮度を守る鎧です~

御注文の分量と形態に合わせてパッケージします。
同時に異物混入が無いように徹底した目視検査を行います。

パッケージ技術
● 鮮度保持の為の専用袋を使用
野菜や果物の呼吸に合わせて必要な物を必要な分だけ通すことの出来る、呼吸の出来る素材でパッケージします。
● 真空パック
主に根野菜やかぼちゃ等なのですが、御注文に合わせて真空パッケージします。

STEP
金属探知・X線検査~目指せ混入物ゼロ~

金属探知機で人の目に見えないような金属質を探知。
いかどは混入物が無いように努力を重ねています。

STEP
仕分け~野菜の出国手続きです~

各お客様毎に商品の検品、仕分けを行います。

STEP
冷やし込み冷蔵庫~備えあれば憂いなし~

各工程を終えて出荷待ちとなる野菜ですが、ここでゆっくりと時間をかけて冷やし込みを行います。
これは、パッケージの中の、奥の奥までしっかり確実に低温にするためです。
こうすることで一定した温度上昇には耐えることが出来ます。輸送中に品質を落とさないための工夫です。

STEP
配達~心をこめて~

出荷する際も細心の注意を払いトラックに積み込みます。
パネル上になった扉を開け、トラックの荷台とドッキング。外気から新鮮野菜を守ります。

御客様のお手元にお届けするその瞬間までいかどは美味しくて安全な製品にこだわり続けます。

トイレだって清潔です

トイレだって清潔です。
トイレに入る際、扉を直接手で触れることなく、黄丸部分のセンサーに手をかざすことによって自動扉になっています。

うっかり防止!!
トイレから出るときも、消毒機に手を入れアルコール消毒をしないと自動扉が開かないようになっています。
これでうっかり消毒を忘れることもありません。